夺金!|智能学子在中国国际“互联网+”大赛首夺金奖

日期:2022-11-25 12:22 点击量:

2022年11月10日至13日,由教育部等12个中央部委和重庆市人民政府联合主办、重庆大学承办的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛通过线上形式举行。
经过紧张激烈角逐,西电5个参赛项目获得金奖1项、银奖4项,连续8年获国赛金奖。其中人工智能学院“共赴牧业——奶山羊智慧养殖开创者”项目获“青年红色筑梦之旅”赛道金奖。
参赛队员
宋卓琛、李宝富、赵欣怡、章星宇、刘云珂、马博坤、毛晓洁、林宸旭、蒋之铭、赵佳怡、付博勋、马明明、屈康、张伟、王铠

项目简介
“共赴牧业”项目团队围绕渭南市蒲城县奶山羊产业发展的迫切需要,针对羊舍环境差、奶山羊族谱信息缺失、奶山羊疾病和免疫监控缺失以及实时检验手段落后等多个难点痛点,以人工智能技术为依托,以科技帮扶为抓手,集聚人才、智力和科技资源,开发了“奶山羊智慧养殖及管理平台”,完善推进科技富农、产业兴农、人才助农。为了准确了解奶山羊养殖过程中的各种问题和获得详实数据,团队成员多次深入蒲城县党定村羊场开展调研,与养殖户深入交流了解实际困难及需求,还与当地村政府合作共建了蒲城县奶山羊产业智慧养殖数据中心。
结合当地个人分散小规模养殖现状,以奶山羊精细化管理和奶山羊健康监控为核心,以形成真正的人工智能落地解决方案为目标,攻关五大关键技术,搭建起智慧养殖体系:一是通过皮下植入芯片和布设装置打卡机的智慧羊栏,实现对奶山羊日常饮食及身体状况的全方位观测。二是基于智能物联网技术,通过手机等终端平台对羊舍环境进行实时监控,实现自动刮粪、消毒、杀虫、通风的功能,显著改善养殖环境。三是研制基于电导率和PH值的羊奶在线检测桶,在挤奶过程中实现对羊奶质量的检测,随时发现问题,避免产出浪费,降低生产成本。四是利用RGBD相机和红外线监测设备对奶山羊身高、体长进行在线检测,建立奶山羊疾病和体温数据模型,实现疾病监控。五是建立人工智能大数据平台,采用本地加云端的部署方式进行信息收集和数据分析,建立奶山羊族谱信息库和生长数据信息库,促进奶山羊良品筛选。
团队在各级党组织、地方政府及学校等单位的鼎力协助下,创新“三有”奶山羊养殖模式,即“建设有道,养殖有方,致富有路”。以桥陵镇和苏坊镇党定村作为试点,建立标准化、可复制的智慧羊舍BIM模型;推广使用“奶山羊智慧养殖及管理平台”解决养殖过程“病羊难查”“病奶难测”“安全难保”等问题;积极协调奶企以不低于市场价的标准全量收购羊奶,确保村民养的好、卖的俏。项目实施以来,蒲城县标准化“智慧养殖小区”奶山羊存栏量、产奶量等均大幅增长,为持续壮大村集体经济、扩大奶山羊产业规模和辐射带动群众增收致富提供了有力支持。项目得到了CCTV-4、中国教育报等主流媒体的报道,入选教育部直属高校精准帮扶典型项目,并做出了“技术方案成熟可靠,设备系统低值易用,有力支持乡村振兴事业发展”的高度评价。
大赛获奖情况
本届大赛共有来自国内外108个国家和地区、4554所院校的340万个项目、1450万余人次报名参赛,参赛人数首次突破千万,打造了真正意义上的“百国千校千万人”的全球青年双创大舞台。据悉,人工智能学院在第八届“互联网+”大赛共获得国家级金奖1项,省级金奖2项、银奖2项